Стоит ли отменять ЕНВД для индивидуальных предпринимателей и организаций в 2021 году


Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письменный запрос на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой сохранить специальный налоговый режим ЕНВД и после 2021 года. Либо, в качестве альтернативы, скорректировать иные режимы налогообложения для достижения схожей с ЕНВД эффективности. Напомним, что режим ЕНВД отменяется с 2021 года. С его слов, что решение об отмене льготного налогового режима ЕНВД является окончательным и бесповоротным. По мнению Минфина, ЕНВД негативно влияет на собираемость налогов в бюджет, поскольку платежи не зависят от величины реального дохода предпринимателей. При этом, как отмечают в ведомстве, при многомиллионных оборотах компании ее налоговые платежи могут составлять всего несколько десятков тысяч рублей. К тому же, как считают чиновники, этот режим часто используется как метод ухода от налогов, в том числе путем дробления бизнеса, что приводит к получению необоснованной налоговой выгоды.


В письме Титова отмечается, что на 1 января 2019 года общее число налогоплательщиков, находящихся на ЕНВД, составляет 21,8 % от их общего числа. Режим ЕНВД пользуется большой популярностью как у предприятий, так и ИП. Этот режим можно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям осваивать новые направления и виды экономической деятельности с минимальными издержками и риском. К тому же, отмена ЕНВД приведет к необходимости выбора иного режима налогообложения: ПСН, УСН либо ОСН. Однако, как отмечается в письме, полноценной альтернативы режиму ЕНВД в настоящее время не существует. Так, например, ПСН не может применяться организациями, невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а установленные ограничения существенно меньше лимитов для ЕНВД: лимит выручки по ПСН составляет 60 млн рублей. Лимиты по численности и площади торговому залу также на порядок ниже. По УСН несмотря на то, что лимит выручки составляет до 150 млн рублей, но предполагает обязательное ведение отчетности и по своим параметрам более затратная. Общая система налогообложения для малого бизнеса также является трудоемкой с точки зрения администрирования и не предполагает льгот по налогу на прибыль и имущество организаций.


Возможность отмены ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность малого бизнеса в регионах, базовая доходность бизнеса, где на порядок ниже, чем в городах федерального значения, а также в наиболее благополучных с экономической точки зрения регионах. Бизнес-омбудсмен предлагает сохранить режим, в противном случае налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет в три раза. Об ухудшающемся положении малых предприятий в целом по стране также свидетельствует и статистика. Так, в частности, за первое полугодие 2019 года численность малых и средних фирм сократилось на 7 – 8 % год к году (минус 18,3 тысяч малых и минус 1,5 тысяч средних).


В связи с чем, как нам кажется, вопрос об отказе от льготного налогового режима потребует дальнейшего обсуждения.