Регулирование Аудита уходит к ЦБ

В государственную думу поступило новое предложение от депутатов – наделить ЦБ РФ полномочиями в сфере аудиторской деятельности. То есть на практике банк России станет неким органом, который станет проводить регулирование, а также на него будут возложены обязанности по надзору и контролю в сфере аудиторской деятельности.


Помимо этого, в данный проект под № 273179-7, было также внесено предложение возложить на Центробанк обязанности по аудиту годовой бухгалтерской отчётности предприятий. Конечно же не все предприятия попадут в список проверяемых. Будет производиться выборка соответствия двум из трех критериев: объем выручки за определенный период времени должен превысить 800 млн рублей; сумма активов за определенный период времени должна превысить 400 млн рублей; среднесписочная численность наемных работников за определенный период времени должна превысить 100 человек.


Законопроект также содержит в себе уточнения о том какая именно отчётность является финансовой, для необходимости проведения подобной проверки, и определяется регламент ведения реестра организаций, которые могут оказывать вышеназванные услуги.