Анализ налоговых рисков упрощается

 

ФНС расширяет доступ к информации о компаниях

Ассоциация налоговых консультантов (АНК) информирует о Письме ФНС России от 14.08.2017 N ЕД-4-15/16007, отражающем готовность ФНС раскрывать сведения о наличии налоговых рисков компании в ее личном кабинете.


В своем стремлении сделать интернет-сервисы наиболее качественными налоговая служба пришла к мысли публикации дополнительной информации в кабинете налогоплательщика юридического лица.


Предложение касается информации о наличии либо отсутствии рисков нарушения законодательства о налогах и сборах, данная информация может содержать оценку налоговых рисков, которые возникают на разных стадиях существования компании от регистрации и до представления каких-либо документов и пояснений.


В данный момент ФНС России сформировала список рисков из 12 пунктов, в который вошли такие как: существующий риск приостановки операций по счету юридического лица, существующий риск получения отказа возмещения НДС из бюджета, риск в отказе на применение льгот и прочие. С полным списком Вы можете ознакомиться в вышеуказанном Письме.


Эксперты АНК полагают, что раскрытие ФНС своей позиции на налоговые риски налогоплательщика повышают прозрачность взаимодействия контролирующих органов и компаний, а кроме того дают возможность налогоплательщикам своевременно оценить свои слабые стороны с позиции риск-ориентированного подхода налоговиков по организации налогового контроля.


Вовремя узнав о рисках компании будут иметь возможность принять меры по устранению недочетов и, как следствие, минимизировать риски включения в план налоговых проверок и не попасть на штрафы, пени и отказы со стороны контролирующих органов.


Уровни риска будут распределяться по 3 значениям: низкий, средний, высокий. Оценка же будет производиться на основании анализа документов, полноты и достоверности сведений, которые налогоплательщики представляют в налоговые органы, экономической целесообразности и прочим факторам в совокупности.


Также в Письме говорится о том, что данный сервис будет содержать в себе и информацию об ответственности по каждому из имеющихся рисков налогоплательщика, и меры по избежанию и предотвращению привлечения к данной ответственности.


Заработает ли этот сервис и насколько он будет полезен налогоплательщикам покажет только время.


Вместе с тем, Ассоциация налоговых консультантов полагает целесообразным всем заинтересованным сторонам ознакомиться с текстом указанного письма ФНС:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО

от 14 августа 2017 г. N ЕД-4-15/16007
О НАПРАВЛЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ПУБЛИКАЦИИ ИНФОРМАЦИИ О РИСКАХ В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Федеральная налоговая служба в рамках развития и совершенствования концепции налогового контроля на основе применения риск-ориентированного подхода, а также в целях совершенствования сервисной модели работы и непрерывного повышения качества предоставляемых государственных услуг рассматривает возможность публикации дополнительной информации о наличии (отсутствии) рисков нарушения законодательства о налогах и сборах в личном кабинете налогоплательщика юридического лица.
Перечень публикуемой в личном кабинете налогоплательщика информации может включать оценку уровня налоговых рисков, возникающих на этапах постановки на учет в налоговых органах, внесения изменений в сведения о регистрации юридического лица, представления в налоговый орган налоговых деклараций, расчетов, проверки полноты и своевременности уплаты налогов (сборов, страховых взносов), а также на этапах представления пояснений и документов в ответ на требования налогового органа при проведении налоговой проверки.


В настоящее время сформирован перечень рисков для публикации в личном кабинете налогоплательщика юридического лица, в том числе:

1)риск наложения штрафных санкций;
2)риск приостановления операций по счетам;
3)риск отказа в применении вычетов по НДС;
4)риск отказа в возмещении НДС из бюджета;
5)риск отказа в применении льготы по налогам (сборам, страховым взносам);
6)риск доначисления налогов (сборов, страховых взносов);
7)риск неполноты отражения доходов для целей налогообложения;
8)риск необоснованного отражения расходов для целей налогообложения;
9)риск участия в схеме уклонения от налогообложения;
10)риск получения необоснованной налоговой выгоды;
11)риск недолжной осмотрительности;
12)риск отбора для проведения мероприятий налогового контроля.


Оценка уровня риска проводится на основе анализа совокупности критериев полноты, своевременности, достоверности, реальности деятельности, экономической целесообразности, правомерности и др. Уровень риска может принимать значения низкий, средний, высокий.


Предусматривается, что публикация информации об уровне налоговых рисков одновременно сопровождается доведением до сведения налогоплательщика юридического лица мер ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, а также рекомендаций по снижению уровня выявленного риска и предотвращению возможных нарушений требований законодательства о налогах и сборах.


Федеральная налоговая служба считает, что раннее информирование налогоплательщика о выявленных рисках позволит обеспечить профилактику и предупреждение потенциальных нарушений требований законодательства о налогах и сборах, а также обеспечит возможность превентивного урегулирования вопросов, возникающих в процессе взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.


С целью дальнейшего рассмотрения вопроса о публикации информации о налоговых рисках в личном кабинете налогоплательщика юридического лица Федеральная налоговая служба просит высказать мнение в отношении актуальности и целесообразности предлагаемого подхода, а также дать оценку его потенциальной эффективности с точки зрения возможности использования налогоплательщиками информации о выявляемых налоговым органом рисках для снижения уровня неопределенности, сокращения финансовых потерь и самостоятельного предотвращения ситуаций нарушения требований законодательства о налогах и сборах.

Действительный
государственный
советник РФ 2-го класса
Д.В. ЕГОРОВ