Уголовное наказание за страховые взносы!

 

Сокрытие страховых взносов в Уголовном кодексе приравняли к налогам

Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на важные правки в Уголовном кодексе, внесенные законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ, предусматривающие уголовное преследование за уклонение от уплаты страховых взносов.

Как ни удивительно, но до сих пор уголовное наказание предусматривалось только за уклонение от уплаты налогов.


Новая редакция статей 198 и 199 УК РФ наряду с налогами предусматривает и наказание за уклонение от уплаты страховых взносов.


Важно, что к уголовной ответственности теперь могут привлекаться и за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Равно как и за налоговые правонарушения, наказание за страховые взносы также напрямую зависит от размера сокрытой суммы страховых взносов.


Отметим, что параметры определения крупного и особо крупного размера в целях привлечения к уголовной ответственности предусматривают следующее.


Крупным размером является сумма сокрытия более 5 миллионов рублей, при условии, что доля такого сокрытия превышает 25 % от общей суммы начислений или более 15 млн. руб.; к особо крупному отнесли более 15 млн. руб., при условии, что доля недоимки превышает 50 % от сумм, которые налогоплательщик должен был заплатить или же более 45 миллионов рублей.
Относительно должностных лиц организаций, допустивших данное правонарушение наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы.


Отметим, что ответственность за уклонение страхователя-организации от уплаты взносов «на травматизм» регулируются статьей ст. 199.4 УК РФ.


Ассоциация налоговых консультантов, обращает внимание своих участников и других налоговых консультантов на важность соблюдения в своей работе принципа добросовестности и компетенции при оказании консалтинговых услуг.


В целях минимизации рисков уголовного преследования консультируемых лиц, АНК рекомендует учитывать изменения Уголовного кодекса, обращая особое внимание на критерии наступления уголовной ответственности за неполное исчисление страховых взносов.