Несоответствие адреса? Принудительная ликвидация!

Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на новые риски принудительной ликвидации

Ассоциация налоговых консультантов напоминает, что с 1 января 2016 года контролирующие органы вправе провести проверку сведений, которые ранее были включены в ЕГРЮЛ. Такое право появляется у них в случае, если появились сомнения в достоверности данных сведений, при этом, сомнения должны быть обоснованными. Фактически, цель проведения подобных проверок это выявление недостоверной информации и обновление сведений имеющихся в базе.

В том случае, если в ходе проверки выяснится, что информация о местонахождении организации, которая содержится в ЕГРЮЛ неверная, налоговый орган направит уведомление как самой организации, так и ее учредителям. В данном уведомлении будет указана необходимость предоставить верную информацию.

Эксперты АНК обращает Ваше внимание на то, что если вышеуказанная информация не будет представлена в тридцатидневный срок, с момента как уведомление было направлено, то контролирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения содержащиеся в нем недостоверны.

Если в реестре появится подобная запись, у компании, по мнению АНК, могут появиться проблемы. Связано это с тем, что после внесения подобной записи, компания автоматически перестает быть добросовестным налогоплательщиком с точки зрения инспекторов. Это может отразиться и на работе с другими компаниями, так как другие организации могут начать избегать сотрудничества с подобной организацией.

Специалисты АНК акцентируют Ваше внимание на то, что проводя подобную проверку, налоговые органы имеют право не только изучать документы, но и назначить проведение осмотра помещения по месту регистрации организации. Для данного осмотра могут привлекаться специалисты. В ходе проведения данной проверки инспектор может запросить пояснения от директора компании и учредителя.

По какой же причине Ваша организация может попасть под подозрение о несовпадении адреса?

Во-первых, это массовая регистрация. То есть по данному адресу зарегистрированы не только Вы, но и как минимум еще 10 компаний.


Во-вторых, существуют добрые лица, которые отправили заявление. Обычно данные лица являются заинтересованной стороной.
Существуют и другие причины, из-за которых может начаться проверка недостоверных сведений.


Если налогоплательщик не отреагировал на полученное уведомление о предоставлении достоверных сведений, то в ЕГРЮЛ внесут запись, о запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.


Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на то, что данная запись отразится в выписке из ЕГРЮЛ в показателе «Дополнительные сведения», который относится к тому разделу, по которым была проведена проверка и сведения не подтвердились.
В настоящее время несовпадение юридического адреса совместно с другими факторами, такими как отсутствие движения денежных средств по счетам, так же может послужить причиной принудительной ликвидации компании, но основанием для подобного действия может быть лишь судебное решение.


С 1 сентября 2017 года это правило изменится. Теперь контролирующий орган получит право исключить из ЕГРЮЛ организации, которые не исправляют недостоверную информацию в течении полугода. Информация о недостоверном адресе, также может послужить основанием для ликвидации компании.


Таким образом, с 1 сентября для ликвидации организации достаточно одного решения регистрирующего органа.
Таким образом, если компания находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу, но получила уведомление о представлении сведений, лучше его не игнорировать, а предоставить в инспекцию пояснения и документы, которые подтверждают реальность нахождения по данному адресу.


Если же адрес не соответствует, то в налоговый орган необходимо предоставить заявление по форме Р13001 или Р14001. Форма, подаваемая в инспекцию зависит от того, будет ли внесено изменение в устав компании в связи со сменой адреса.


То есть, неверный адрес в ЕГРЮЛ, начиная с 1 сентября 2017 года, может стать весьма серьезной проблемой для организации.

Ликвидировать организацию с недостоверным адресом можно будет на основании решения налогового органа.


В этой связи, Ассоциация налоговых консультантов рекомендует своим участникам в рамках своей профессиональной консалтинговой деятельности уделять особое внимание вопросам соответствия данных ЕГРЮЛ с фактическими в целях минимизации рисков и исключения возможных проблем взаимодействия с налоговыми органами своих клиентов.