В Ростове-на-Дону состоялся налоговый форум

 

Налоговый форум, организованный Ассоциацией налоговых консультантов вызвал большой общественный интерес.

 

Ассоциация налоговых консультантов, совместно с РАНХиГС, при поддержке ФНС России и Управления ФНС России по Ростовской области провела налоговый форум «Налоговая система в современных реалиях».

 

Налоговый форум, организованный АНК
Налоговый форум, организованный АНК
интервью В.А. Саськова
интервью В.А. Саськова
IMG_7381
IMG_7381
IMG_7513
IMG_7513
IMG_7518
IMG_7518
IMG_7761
IMG_7761
IMG_7806
IMG_7806
IMG_7853
IMG_7853
IMG_7967
IMG_7967
IMG_8006
IMG_8006
IMG_8109
IMG_8109
IMG_8132
IMG_8132
Previous Next Play Pause
Налоговый форум, организованный АНК Налоговый форум, организованный АНК
интервью В.А. Саськова интервью В.А. Саськова
IMG_7381 IMG_7381
IMG_7513 IMG_7513
IMG_7518 IMG_7518
IMG_7761 IMG_7761
IMG_7806 IMG_7806
IMG_7853 IMG_7853
IMG_7967 IMG_7967
IMG_8006 IMG_8006
IMG_8109 IMG_8109
IMG_8132 IMG_8132

 


Ключевыми спикерами форума выступили представители ФНС России: начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько, начальник отдела Контрольного управления Варвара Бурлевич, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов, а также представители Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, Наталья Кудишина и Наталья Дронова.


В процессе обсуждения современных тенденций налогового администрирования, наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг темы уплаты НДС агропромышленным комплексом.
Предпринимаемые ФНС России шаги по обелению зернового рынка от схем незаконного возмещения НДС с использованием фирм-однодневок в целом находят понимание и поддержку со стороны добросовестных налогоплательщиков аграриев.


В большей степени участников форума интересовал вопрос организации бизнес-процессов позволяющих учитывать «входной» НДС сельхозпроизводителей.
Напомним, действующая на сегодня система ЕСХН предусматривает отнесение «входного» НДС на затраты, что приводит с одной стороны к росту себестоимости продукции, а с другой невозможности его перевыставления покупателям – трейдерам и переработчикам, у которых в свою очередь теряется значительный объем вычетов.


При этом, доля материальных затрат у сельхозпроизводителей достаточно высокая: это и ГСМ, удобрения, семена и т.п.

Важно, что осознавая данную проблему, Правительство обсуждает возможность предоставления плательщикам ЕСХН также права являться плательщиками НДС.


Ассоциация налоговых консультантов в свою очередь отмечает, что решение по вопросу администрирования НДС в агропромышленном комплексе должно быть сбалансировано с учетом всех заинтересованных сторон, как собственно участников бизнес-процесса: производителей, переработчиков и трейдеров, так и граждан, являющихся по сути основными потребителями сельхозпродукции.


Наиболее важной частью для консалтингового сообщества стала третья панель форума, посвященная проблематике развития института налогового консультирования в России.
Необходимо отметить, что представители ФНС России Валерий Засько и Константин Новоселов выступили в поддержку необходимости развитой консалтинговой инфраструктуры. При этом, заинтересованность ФНС в развитии налогового консалтинга обусловлена необходимостью снижения уровня выпадающих бюджетных доходов в силу недостаточной профессиональной подготовки отдельных слоев налогоплательщиков, особенно в среде физических лиц. А также стремлением повышения налоговой культуры за счет развития профессионального посредничества в системе взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов.


Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов в своем докладе обратил внимание участников на принятие Государственной Думой во втором чтении проекта федерального закона № 529775-6, закрепляющего непосредственно в Налоговом кодексе границы, где заканчивается нормальный бизнес-процесс и начинается построение схем уклонения от уплаты налогов.
Важно, что положения законопроекта содержат норму предусматривающую, что нарушение налогового законодательства контрагентом больше не будет являться исчерпывающим доказательством вины налогоплательщика!


По мнению экспертов Ассоциации налоговых консультантов, добросовестные налогоплательщики получают мощный инструмент защиты в спорах с налоговыми органами.
Во главу угла наконец ставится реальность сделки, а не формальные претензии налоговиков, основанные исключительно на претензиях к налоговой добросовестности контрагента!
Отметим, что на момент публикации этой новости, законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации.