Эффективность налоговых льгот для граждан

 

Институт налоговых льгот и преференций для граждан. Проблемы и перспективы развития.

 

Представители Ассоциации налоговых консультантов приняли участие в заседании рабочей группы экспертного совета при фракции «Справедливая Россия», в Государственной Думе.

 

Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению темы: «Налоговые преференции индивидуального налогообложения: российский и зарубежный опыт».


Открывая заседание рабочей группы, Депутат Государственной Думы О.В. Шеин отметил значимость налоговых льгот и преференций в достижении целей по повышению социальной защищенности граждан и стимулирования роста экономики.


В свою очередь, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов высказал мнение, что одной из ключевых проблем действующей системы льгот для граждан является то, что прописывая те или иные льготные нормы, Правительство уделяет большее внимание оценке выпадающих бюджетных доходов, нежели адресности и целям предоставляемых льгот.


В частности, Владимир Саськов обратил внимание на размер стандартных налоговых вычетов для такой категории граждан как Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации. В настоящее время размер стандартного налогового вычета по НДФЛ для них составляет 500 рублей в месяц. Это означает что фактически размер налоговой экономии для Героев равен 65 рублям в месяц!


Учитывая, что часть Героев в силу возраста не получают дохода облагаемого НДФЛ и соответственно не пользуются правом на стандартный вычет, более действенной поддержкой было бы решение о монетизации данного рода вычетов. То есть перевод налоговых преференций в прямые выплаты из бюджета. И что немаловажно, по мнению Владимира Саськова эти прямые выплаты должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. Аналогичная проблема в стандартных вычетах просматривается и по иным категориям налогоплательщиков.


Также существует проблема предоставления налоговых льгот и преференций для малоимущих граждан. Так, действующая система налогообложения физических лиц не предусматривает такого понятия как домохозяйства в качестве субъекта налогообложения.


Вследствие чего фактор нахождения на иждивении фактически не играет роли в системе льгот и преференций, за исключением содержания детей и инвалидов.


По мнению директора АНК в систему стандартных вычетов по НДФЛ наряду с детьми должны в частности входить и неработающие члены семьи в период ухаживания за малолетними детьми.


Например, в случае нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком, отцу помимо вычета на самого ребенка, должен предоставляться вычет и на жену. Кроме того, размер вычетов обязательно должен иметь корреляцию со средним доходом на члена семьи.


Переход от количества к качеству в системе налоговых льгот и преференций в значительной степени повысят социальную составляющую налоговой политики.