Директор АНК о налоговом консалтинге

Директор Ассоциации налоговых консультантов выступил с лекцией

 

Выступая перед слушателями Центра налогового администрирования и финансового управления ЭФ РАНХиГС, Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов поделился своим мнением о развитии налогового консалтинга России.


Констатируя факт, сформировавшегося на сегодня де факто налогового консалтинга как самостоятельного направления деятельности, Владимир Саськов отметил ряд факторов оказывающих сдерживающее влияние на развитие рынка налогового консультирования.


Наряду с объективными проблемами, такими как общее «сжатие» консалтингового рынка в силу сокращения спроса на все непроизводственные услуги в связи со снижением темпов экономического роста, немаловажную роль играет факт недостаточно высокого уровня налоговой культуры.


Достаточно большая часть бизнес-сообщества воспринимает налоговый консалтинг, категориями прошлого столетия, пытаясь увидеть в налоговых консультантов – «решальщиков проблем с налоговой».


Не уделяя должного внимания перспективному анализу бизнес-процессов и выстраиванию товарно-финансовых потоков исходя из позиции налоговых органов по оценке налоговых рисков, бизнес стремится получить максимальную прибыль в текущем моменте любой ценой, в том числе и за счет агрессивного налогового планирования.


Не обращаясь к профессиональному консалтинговому сопровождению в надежде избежать внимания со стороны налоговых органов бизнес зачастую не учитывает интенсивность развития форм и методов налогового контроля, а также его технологичность.


Безусловно, своевременное налоговое консультирование в значительной мере позволяет минимизировать налоговые риски, а в отдельных случаях и избежать последующего банкротства.
Вместе с тем, в качестве одной из ключевых причин сдержанного развития консалтинговой инфраструктуры, по его мнению является отсутствие законодательного регулирования налогового консалтинга, предусматривающее в том числе меры государственной поддержки.


Так, по мнению Владимира Саськова, действенными мерами по развитию налогового консалтинга могли бы стать:

• пониженная ставка по страховым взносам;
• преференции при аренде помещений, предназначенных для оказания консультативной помощи физическим лицам;
• разработка ведущими научными учреждениями совместно с налоговыми органами актуальных методических рекомендаций по применению норм налогового законодательства для малых консультационных центров;
• сокращения сроков камеральных проверок деклараций физических лиц, подготовленных аттестованными налоговыми консультантами.


Важно, что развивая институт налогового консультирования, государство помогает не только и не столько собственно налоговым консультантам, столько способствует развитию бизнеса и как следствие развитию экономики в силу повышения доступности к профессиональным консультациям максимально возможного количества заинтересованных лиц.


Ассоциация налоговых консультантов, в целях развития профессионального уровня рекомендует пройти повышение квалификации в Центре налогового администрирования и финансового управления ЭФ РАНХиГС, в рамках которого можно будет ознакомиться и с полным вариантом лекции Директора Ассоциации налоговых консультантов.


Подробную информацию о программах обучения можно узнать в разделе «Обучение» а также на сайте РАНХиГС.