Неналоговых платежей в Налоговом кодексе РФ станет больше


В соответствии с документом «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы» стало ясно, что Минфин не планирует поднимать налоги в ближайшие шесть лет. Однако несмотря на все уверения о не повышении налоговой нагрузки некоторые положения документа говорят об обратном. В частности, документ содержит ряд положений, который могут привести к увеличению налоговой нагрузки. Этому может способствовать сокращение отдельных льгот и преференций, а также включение шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ.


Из положений вышеназванного документа стало ясно, что Минфин планирует унифицировать налоговые льготы в регионах. В ведомстве пояснили, что в соответствии с новыми правилами налоговые льготы следует ежегодно оценивать на предмет экономической целесообразности и эффективности в соответствии с разработанной методикой. И если налоговые послабления признают неэффективным, то федеральную помощь субъекту Российской Федерации сократят на эту сумму. Кроме того, в ведомстве предлагают лишить регионы права определять, какие объекты недвижимости при налогообложении могут рассчитываться от балансовой, а не кадастровой стоимости. По новым правилам предлагается рассчитывать налог на все недвижимое имущество по кадастровой стоимости, которая, как мы знаем, ближе к ее рыночной стоимости.


В числе других новшеств, которые также могут привести к увеличению налоговой нагрузки – включение шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Это означает, что по новым правилам они попадут под администрирование налогового ведомства и, как следствие, ужесточит контроль за ними и увеличит собираемость. Это связано с тем, что для налогов и сборов, включенных в НК РФ предусмотрена более серьезная ответственность, включая штрафы, пени, а также аресты счетов, которые могут в дальнейшем спровоцировать остановку бизнеса либо привести к существенным потерям для этого бизнеса. К тому же за неуплату налогов и сборов в крупном размере наступает и уголовная ответственность.


Речь идет о таких сборах, как экологический, утилизационный, курортный, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), за проезд грузовых автомобилей (свыше 12 тонн) по автодорогам («Платон»), использование связи. После включения этих сборов в Налоговый кодекс РФ плата за НВОС станет экологическим налогом, а нынешний экологический сбор войдет в утилизационный сбор; обязательные отчисления операторов связи станут налогом на операторов связи общего пользования. Напомним, что в 2018 году от указанных платежей поступило порядка 317 млрд рублей. Таким образом, включение в Налоговый кодекс РФ сборов и других обязательных платежей, как нам кажется, будет способствовать дальнейшему повышению налоговой нагрузки на бизнес, что может негативно сказаться на ее деловой и инвестиционной активности.