Обновлен механизм специнвестконтрактов (СПИК 2)

Президентом РФ подписаны три закона, направленные на обновление механизма специнвестконтрактов (СПИК 2). Соответствующие изменения в налоговое законодательство, инициированное Правительством РФ, касаются вопросов совершенствования механизма функционирования СПИК 2, предоставления субсидий и льгот по налогу на прибыль.


Часть изменений в законодательство регулирует вопросы предоставления бюджетных субсидий, предоставляемых на долгосрочной основе (более чем на один бюджетный период). Соответствующий режим будет действовать также в отношении институтов, которые функционируют в рамках государственно-частного партнерства, а также в рамках концессионных соглашений. Эти изменения будут гарантировать спрос на продукцию, которая была произведена в соответствии с условиями СПИК 2.


Следующий блок изменений в налоговое законодательство, а также законодательство о «Промышленной политике в РФ» направлены на стимулирование развития высокотехнологичного производства и стимулированиe процесса импортозамещения в стране. С этой целью документ, в частности, уточняет предмет специнвестконтракта, корректирует введение конкурсного отбора участников СПИК 2, увеличивает предельный срок действия такого контракта. Так, например, предметом заключения СПИК 2 теперь будет разработка и внедрение современных технологий, перечень которых в ближайшее время будет утвержден Правительством РФ. Напомним, что предыдущая версия закона предполагала создание, модернизация и освоение производства промышленной продукции.


В числе позитивных мер можно отметить увеличение предельного срока действия СПИК 2: для проектов, суммарный объем инвестиций которых не превышает 50 млрд рублей срок повышается с 10 до 15 лет; при объеме инвестиций свыше 50 млрд рублей срок действия контракта повышается до 20 лет. Отменяется срок действия налоговых льгот. Напомним, что в настоящее время срок действия налоговых льгот действует до 2024 года. Кроме того, для предоставления режима СПИК 2 больше не требуется соответствие минимальному объему инвестиций.


Определенные изменения в законе будут направлены на снижение налоговой нагрузки на бизнес для хозяйствующих субъектов, деятельность которых будет осуществляться в рамках СПИК 2. В частности, будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль для компаний, которые получили статус налогоплательщика – участника СПИК 2, зачисляемого в федеральный бюджет; пониженные ставки по налогу на прибыль будут действовать в части подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ. Кроме того, закон предусматривает раздельное регулирование региональных инвестпроектов и СПИКов, а также устанавливает необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов инвесторов.


Таким образом, принятие этих законов, как нам кажется, будет способствовать развитию конкуренции в процессе реализации СПИКов, а также привлечению инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий и новаций. Более успешная реализация законов будет во многом зависеть также от готовности региональных властей идти на существенные послабления для бизнеса в части предоставления льгот и преференций по налогу на прибыль, зачисляемого в бюджеты регионов.