В эфире Парламентской газеты – налоговые льготы!


Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов принял участие в обсуждении законодательных новелл посвященных настройке налоговых льгот по НДФЛ.


Обсуждение состоялось в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках круглого стола приуроченного к подготовке проекта федерального закона № 692202-7 «Об освобождении от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам».


Суть законопроекта заключается в выводе из под налогообложения студенческих доходов полученных ими от образовательных учреждений в виде материальной помощи, по аналогии с работающими гражданами.


Напомним, в настоящее время сумма материальной помощи в размере не превышающей 4 тыс. рублей в год освобождается от налогообложения в рамках статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.


Такое же ограничение в 4 тыс. руб. предусмотрено и законопроектом.
Ассоциация налоговых консультантов последовательно выступает за расширение налоговых преференций для граждан, в силу того, что любые формы налоговых преференций расширяют потребительские возможности общества и соответственно стимулирую развитие экономики и рост благосостояния.


Вместе с тем, по мнению Владимира Саськова необходимо не только расширять налоговые льготы и налоговые вычеты, но и обеспечить их системную индексацию с учетом инфляционных процессов.
При этом, важно понимать, что сэкономленные на налогах деньги в большей степени пойдут на внутри регионального потребление и соответственно обеспечат частичную компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов.


Кроме того, одним из возможных источников компенсации выпадающих доходов региональных бюджета в связи с потенциальным ростом налоговых льгот по НДФЛ можно было бы рассматривать распределение из федерального бюджета сумм НДС взысканных по результатам контрольных мероприятий.