Снова о пенсиях. Индивидуальный пенсионный капитал.


Стало известно о том, что публичное обсуждение законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) планируется запустить не раньше 2020 года. При этом сама концепция системы впервые была презентована общественности разработчиками (ЦБ и Минфин) еще в 2016 году, а уведомление о разработке проекта было опубликовано в 2018 году. Запуск новой системы пенсионного обеспечения была поддержана Президентом РФ с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.


Основная дискуссия по законопроекту развернулась относительно вопроса автоматической либо добровольной подписки к новой системе пенсионного обеспечения. Еще недавно система ИПК предполагала использование механизма автоматической подписки: граждане, имеющие пенсионные накопления, или новые работники должны были в автоматическом режиме подключены к новой системе. При этом за гражданами сохраняется право отказа (отписки) от участия в этой системе путем подачи заявления. Согласно положению законопроекта, в первый год после подключения к системе ставка страхового взноса составит 0 %, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без финансовых потерь. А те, кто будет участвовать в новой системе пенсионного обеспечения будут отчислять от своей заработной платы взносы на будущую пенсию в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Также предоставляется время (до двух лет) для принятия решения об инвестировании пенсионных накоплений в те или иные НПФ. Размер взносов в ИПК будет постепенно увеличиваться с 0 % в первый год подключения до 6 % через пять лет участия в этой системе. При этом сами накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.


Однако в последнее время стало известно о возможности добровольного подключения граждан к новой пенсионной системе. В итоге запуск новой системы пенсионного обеспечения станет возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. Основная идея сторонников добровольного подключения граждан к системе ИПК – продвижение ИПК как финансового инструмента, который позволит осуществить гражданам накопления на будущее, и чтобы эта системе не ассоциировалась с непопулярной реформой по повышению пенсионного возраста. Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения граждан к отчислениям взносов в ИПК. Регулятор предложил отложить обсуждение законопроекта, чтобы в дальнейшем вернуться к механизму автоматической подписки.


Напомним, что об отказе к возврату к обязательной пенсионной накопительной системе заявил в мае 2018 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер и Министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что взамен накопительной системы будет развиваться добровольная система. Понимая несостоятельность действующей, но временно замороженного механизма пенсионных накоплений, государство прорабатывает новый механизм обеспечения граждан путем формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Таким образом, новая концепция ИПК должна заменить накопительные взносы в системе пенсионного страхования.


Хотелось бы отметить, что, с одной стороны, накопительная модель пенсионного обеспечения, несомненно, имеет огромный инвестиционный ресурс и потенциал. Но, с другой стороны, в условиях высокой неопределенности на финансовых рынках из-за санкций и при наличии системных проблем в экономике появляются большие сомнения и вопросы относительно своевременности нововведений и, следовательно, эффективности в дальнейшем тех или иных вложений. Важнейшей проблемой остается способность российских фондовых рынков освоить инвестиционные накопления в качестве инвестиционного ресурса. Убежден, что при сохранении санкционной политики запада в отношении России высока вероятность того, что в долгосрочной перспективе накопленный уровень инфляции может существенно превысить средневзвешенную доходность как по консервативному, так и по умеренному инвестиционному портфелю. Все это требует определенной настройки финансово – хозяйственной деятельности НПФ под быстро изменяющиеся правила игры на рынке.