Новые регионы в режиме «самозанятых» и неформальный сектор экономики.


Минфин России намерен внести в Правительство РФ предложение по расширению режима налога на профессиональный доход для самозанятых граждан за счет расширения перечня регионов, в которых отмечается достаточно высокий уровень работников, занятых в неформальном и теневом секторе экономики. Следует отметить, что по данным Росстата, высокий уровень занятости в неформальном и теневом секторах экономики отмечается в Чеченской Республике (63,9 %), Республике Дагестан (55 %), Ингушетии (49,2 %), в Кабардино-Балкарской Республике (41,3 %), в Северной Осетии – Алании (37 %), Республике Крым (34,8 %), на Алтае (34 %), в Севастополе (32 %) и др. регионах страны. Также поднимается вопрос о необходимости включении со следующего года в эксперимент территорий Крайнего Севера, Забайкальского края. При этом следует отметить, что в этих регионах показатель неформальной занятости несколько ниже. Так, например, в Забайкальском крае этот показатель составляет порядка 23 %, а в Тыве – 27 %.


При незначительной налоговой нагрузке на бизнес самозанятых граждан, просьбы о вхождении в периметр эксперимента исходят не от самих самозанятых, а от региональных властей, для которых это еще один способ наполнения местных бюджетов. К тому же вышеназванные регионы с высоким уровнем неформальной занятости являются дотационными и испытывают серьезные проблемы с наполняемостью местных бюджетов. Поэтому, распространение этого налогового режима на территориях этих регионов неплохой источник дополнительных денег. С другой стороны, расширение администрирования налога на профессиональный доход потребует дополнительного финансирования ФНС. В связи с чем баланс затрат и выгод может быть достигнут только в случае достижения целевых уровней вывода самозанятых из тени. Так, например, в Татарстане уже отмечается невыполнение плана выхода самозанятых из тени. В Республике по состоянию на 20 июня 2019 года зарегистрировано порядка 15 тысяч самозанятых. При этом согласно плану, 60 тысяч жителей республики должны перейти на новый налоговый режим до конца 2019 года. Получается, что за полгода действия налогового режима план выполнен только лишь на 25 %.


Соответствующее обращение в Правительство РФ по поводу включения в режим эксперимента подготовлены также и губернатором Псковской области, руководством Липецкой и Кемеровской областей, Правительством Республики Коми и администрацией Кавказских Минеральных Вод. Судя по достаточно высокой заинтересованности регионов в распространении налогового режима для самозанятых граждан, то можно ожидать повсеместного введения этого режима на всей территории страны.


Напомним, что налог для самозанятых граждан действует в тестовом режиме с начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Новый налоговый режим предусматривает налогообложение доходов граждан, оказывающих платные услуги без привлечения наемных работников, по ставке 4 и 6 % от суммы своего дохода при работе с физическими и юридическими лицами соответственно.