Обнуление НДС на внутренние перевозки. Позитивный сигнал!


Федеральным законом от 6 июня 2019 года № 123-ФЗ были внесены изменения в статьи 164 и 165 части II Налогового кодекса РФ, предусматривающее установление ставки НДС в размере 0 % для внутренних воздушных перевозок. Положения нового закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа месяца очередного налогового периода по НДС. Получается, что положение нового Федерального закона можно будет применять не ранее 1 октября 2019 года.


Новые правила устанавливают ставку НДС в размере 0 % для всех внутренних пассажирских авиаперевозок, но при одном условии, что пункт отправления и пункт назначения, а также все промежуточные пункты маршрута расположены вне территорий Москвы и Московской области.


Напомним, что до настоящего времени услуги по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа облагались НДС по ставке 10 %. Исключением из общего правила были перелеты в Крым, Калининград и Дальний Восток, где также действовала нулевая ставка НДС.


Обнуление ставки НДС по внутренним авиаперевозкам положительно было воспринято экспертным сообществом. В условиях сужающегося платежеспособного спроса принятые нововведения по общему признанию своевременны и носят прогрессивный характер. Обнуление НДС окажет положительное воздействие на объем роста внутренних перевозок, поддержав тем самым авиационную отрасль в целом, а также ее региональные представительства. Кроме того, обнуление НДС будет способствовать повышению привлекательности туристической сферы за счет роста притока отдыхающих из других регионов страны. Однако на значительное повышение туристического потока в этом году не следует рассчитывать, так как дата вступления в силу положения закона приходится на период завершения сезона отпусков.


К тому же в настоящий момент времени с учетом роста цен на топливо в сфере авиаперевозок отмечается крайне низкий уровень рентабельности. А если НДС равен или выше чистой добавленной стоимости – бизнес теряет стимулы к работе, расходы на оплату труда и доходы работников будут снижаться. Обнуление ставки НДС должно стать фактором увеличения объемов производства и снижения цен при отсутствии роста реальных доходов покупателей. Поэтому в выигрыше от обнуления ставки будут не только предприятия авиационной отрасли, но и потенциальные потребители услуг.