Курить станет дороже. Повышение Акциза на ввозимую импортную табачную продукцию.


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2019 года № 78-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статьи 187 и 194 НК РФ. В частности, речь идет о распространении повышающего коэффициента на акциз для ввозимой зарубежной табачной продукции. Закон предполагает применение повышающего коэффициента для компаний, которые занимаются поставкой в Россию импортной табачной продукции (сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретек) для целей исчисления акцизов по аналогии с производителями табачной продукции на территории РФ. По указанным видам подакцизной табачной продукции за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября по 31 декабря каждого календарного года, будут исчислены суммы акциза с учетом повышающего коэффициента. Напоминаем, что действующая редакция Налогового кодекса предоставляет импортерам табачной продукции налоговые преференции, которые не предполагают распространение на них повышающих коэффициентов, в отличие от российских компаний, чем и пользуются зарубежные компании. Предполагается, что новый закон будет стимулировать развитие местных производителей табачной продукции.


Принятие закона, по ожиданиям разработчиков, не допустит избегания налогов за счет резкого роста объемов поставок подакцизной табачной продукции в Россию в конце года, что достаточно часто практикуется иностранными поставщиками. При этом, как это показывает практика, большая часть такой продукции реализовывается в новом году, то есть в тот период, когда ставки акцизов будут проиндексированы. В соответствии с законом о бюджете на 2019 - 2021 годы предусмотрено ежегодное повышение акцизов на табачную продукцию в среднем на 4 %. При этом только с 1 января 2019 года ставка акцизов на сигареты и папиросы в России повысилась на 10,01%.


Ежегодное повышение ставок акцизов на фоне сужающегося платежеспособного спроса населения заставляет компании искать способы минимизации налогов. Так, например, практика формирования складских запасов в конце года с последующей реализацией этой продукции в начале следующего года практикуется из года в год и российскими производителями табачной продукции. Достаточно вспомнить претендент, который произошел в конце прошлого года. Тогда налоговое ведомство обвинило табачные компании в получении незаконной налоговой выгоды. Отдельные производители табачной продукции наращивали собственные складские запасы готовой продукции в 4 квартале и продавали их в ноябре – декабре аффилированным с ними дистрибуторам. Тем самым искусственно наращивая продажи, некоторые производители табачной продукции фиксировали ставки акцизов до их увеличения с Нового года, что и позволило им минимизировать свою налоговую нагрузку. Однако то, что ФНС России называет получением незаконной налоговой выгоды, в компаниях – производителях табачной продукции рассматривается как инструмент налогового планирования, основным элементом которого является налоговая оптимизация.