Опять подвох? Спец налог режимы и маркированная продукция


Минфин России подготовил законопроект, запрещающий продавцам маркированной продукции использовать специальные налоговые режимы. Речь идет о применении патентной системы налогообложения (ПСН) и едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Основным преимуществом указанных видов специальных налоговых режимов является то, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, не зависит от реального оборота предприятия, а уплачивается от потенциального годового дохода.


Если учесть тот факт, что список товаров, подлежащий обязательной маркировке, увеличивается с каждым годом, то может идти речь о достаточно большом количестве налогоплательщиков, которым могут отказать в использовании вышеуказанных специальных налоговых режимов. Следует напомнить, что в настоящее время в перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке, числятся такие товары, как меховые изделия, алкоголь и табачная продукция. В этом году маркировка станет обязательной для обуви, некоторых видов одежды, постельного белья, автомобильных шин, а также парфюмерии. С 1 января 2020 года этот список будет дополнен лекарственными препаратами и др. товарами.


Перевод продавцов маркированной продукции на упрощенную систему налогообложения либо на ОСН не принесет бюджету существенных денежных средств. Однако может негативно отразиться на развитии малого бизнеса в стране, что может привести к закрытию некоторых предприятий, которым будет не под силу перейти на новый более обременительный и сложный с точки зрения налогового администрирования налоговый режим. Это связано с тем, что на УСН требуется формировать больший объем налоговой отчетности, вести бухгалтерский учет, что станет дополнительной финансовой нагрузкой на предпринимателей, так как потребует принятия в штат бухгалтеров.


Однако крупный бизнес, а точнее крупнейшие ретейлеры поддержали предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов маркировочной продукции. По их мнению, предложения Минфина, станет инструментом «обеления рынка». В Ассоциации компаний розничной торговли отметили недобросовестную практику отдельных продавцов меховых изделий, связанную с дроблением бизнеса с целью перехода на ПСН и ЕНВД, что, по их мнению, искажает эффект добросовестной конкуренции и негативно влияет на рынок меховых изделий в целом.


Да, действительно, следует признать наличие существующей практики по дроблению бизнеса в стране. Искусственное дробление бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает значительные суммы налогов, а малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных компаний, так как именно последние прибегают к использованию подобного рода схем минимизации налогов. Но также следует отметить и тот факт, что ФНС в последнее время проводит более активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса с целью ухода от налогов. Поэтому запрещать всем малым и микропредприятиям применение специальных режимов (ПНС и ЕНВД) по причине злоупотребления со стороны отдельных недобросовестных компаний было бы неразумным и нерациональным с экономической точки зрения. К тому же остается до конца не ясным вопрос, чего больше в желании крупнейших ретейлеров – обеление рынка и забота о наполняемости бюджета, либо попытка ограничить конкуренцию в сфере торговли маркированными товарами.