ФНС подводит итоги по самозанятым

Подведены первые итоги эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Пилотными регионами в рамках эксперимента Федеральным законом № 422-ФЗ определены Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. За первый квартал 2019 года в целом по стране зарегистрировано 58 906 самозанятых граждан. Так, по данным на 1 апреля 2019 года в Республике Татарстан зарегистрировано – 6 481 человек; в Москве – 38 104 человек; в Московской области – 12 625 человек; в Калужской области – 1 696 человек. Как мы видим из представленной статистики наибольшее число самозанятых граждан зарегистрировано в Москве, на долю которых приходится - 64,69 % от общего числа самозанятых граждан.


Судя по статистике, а это порядка 60 тысяч человек, выйти на целевой уровень самозанятых граждан в 2019 года в количестве 200 000 человек кажется весьма реалистичным. Однако следует отметить, что в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 году должно быть зарегистрировано – 200 000 человек, в 2020 году – 800 000 человек, в 2021 году – 1 400 000 человек, в 2022 году – 1 800 000 человек, в 2023 году 2 100 000 человек, в 2024 году – 2 400 000 человек. Очевидно, что выход из тени такого числа самозанятых граждан потребует от государства более существенных мер поддержки, включая льготное кредитование, помощь в получении заказов и др.


Определенные шаги, направленные на повышение привлекательности налога на профессиональный доход связано с запуском в ближайшее время разработчиками сервиса для самозанятых Pay2Me (18+) специальных чат-ботов в популярных мессенджерах. Чат-боты будут работать во всех популярных мессенджерах: Viber, Facebook Messenger, ВКонтакте. Благодаря им самозанятые граждане смогут совершать все необходимые операции, связанные как, например, с регистрацией в ФНС, так и фискализацией своего дохода, отправки чека своему заказчику и просмотра истории полученных платежей. Кроме того, при наличии ИНН клиент сможет зарегистрироваться через чат в ИФНС в качестве самозанятого, что сделает возможным выставлять счета заказчикам и принимать от них оплату. Также следует отметить, что чат-бот будет автоматически формировать фискальный чек с последующей отправкой в ФНС и клиенту, который оплатил товар или услугу. В связи с чем представители международной платежной системы Wallet One, на платформе которой разработано приложение, считают эту модель работы с самозанятыми конкурентным преимуществом по сравнению с другими участниками рынка, у которых отсутствуют подобные сервисы.


Министр экономического развития России Максим Орешкин озвучил экономические результаты первого квартала. Со слов главы ведомства «Больше 3 миллионов операций проведено, средний размер чека – 800 рублей, объем полученного дохода уже приближается к 3 млрд рублей».


Кроме того, стало известно о составе самозанятых. В целом по пилотным регионам порядка 17 % зарегистрированных граждан ранее имели статус ИП. Порядка 20% указали в качестве вида деятельности перевозку пассажиров, 8% граждан осуществляют сдачу квартир в аренду, 5% указали, что будут оказывать консультативные (информационные) услуги, 4% граждан оказывают услуги по репетиторству, порядка 3% граждан занимаются программированием. При этом следует отметить, что не все самозанятые граждане указали вид деятельности. Видимо в числе таких лиц – граждане, осуществляющие несколько видов деятельности, либо не определившимися с основным видом деятельности.