Индивидуальный пенсионный капитал – новая пирамида?


В ходе заседания расширенной коллегии Минфина, которое прошло 26.02.2019 г. и было посвящено планам по исполнению национальных проектов глава ведомства Антон Силуанов сообщил о готовности законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который предполагается запустить с 2020 года. Со слов главы ведомства запуск новой системы накопительных пенсий даст новый импульс для развития экономики и повышения благосостояния пенсионеров. Возрождение накопительных пенсий позволит повысить суммы выплат пенсионерам до 20 %, а также создаст дополнительный объем финансовых ресурсов, что в последующем должно обеспечить рост ВВП на 1,5 процентных пункта. В свою очередь глава Банка России, Эльвира Набиуллина в качестве институциональной проблемы отметила отсутствие источников длинных денег в российской экономике, необходимый для реализации крупных инвестиционных проектов. И запуск новой системы ИПК, с ее слов, может стать таким источником долгосрочных инвестиций.


Напомним, что новая система ИПК будет запущена взамен старой системе накопительного пенсионного обеспечения, которая была заморожена в 2013 году. Учитывая, что участие в формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является добровольным, власти рассчитывают на инвестиционную активность граждан с целью привлечения в экономику «длинных» денег. Концепция ИПК предполагает конвертацию старых пенсионных накоплений граждан, которые в настоящий момент заморожены, в новую. При этом новые средства ИПК, как и прежние средства будут формироваться в НПФ путем отчислений граждан из доходов. Получается, что если раньше пенсионные накопления формировались из отчислений от оплаты труда за счет средств работодателей, то новый механизм формирования ИПК предполагает отчисления из личных доходов граждан, что, конечно же, предполагает увеличение налоговой нагрузки граждан. Размер отчислений в ИПК будет расти ежегодно на 1% до достижения ставки - 6 %.


Считаем, что новая система ИПК не получит широкое распространение среди большей части граждан нашей страны. В условиях падения реальных доходов населения несколько лет подряд, спровоцированное повышением налоговой и квазиналоговой нагрузкой, как нам кажется, определенная часть граждан с невысоким доходом откажется от участия в этой системе. Новая система ИПК на начальном этапе может быть поддержана гражданами, чей доход выше среднего, а также высокообеспеченными гражданами. К тому же возникает вопрос, смогут ли обеспечить НПФ доходность пенсионных накоплений на долгосрочную перспективу? Как показывает практика прошлых лет, то в период спада и рецессии экономики, доходность инвестиций существенно снижается.