Тонкости режима самозанятости


Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на отдельные аспекты специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (налог на самозанятых).
Несмотря на кажущуюся простоту закона, устанавливающего налог на самозанятых, эксперты Ассоциации налоговых консультантов отмечают ряд значимых особенностей его применения, в частности:
Во-первых, исходя из толкования закона, самозанятый гражданин имеет право на получение налогового вычета, максимальный размер которого составляет 10 000 рублей. При этом стоит отметить, что он дается не каждый год, а один раз в жизни самозанятого.


Во-вторых, самозанятый гражданин не сможет вернуть налог на профессиональный доход с помощью налоговых вычетов при лечении зубов или же при покупке квартиры. Такая возможность существует только при уплате НДФЛ по ставке 13%, а ввиду того, что самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ они не могут получить вычет на лечение, обучение, и на приобретение жилья.
В-третьих, существует ряд профессий и видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, а одним из условий получения лицензии является наличие статуса ИП. К таким видам деятельности, например, относятся:
- медицинская деятельность;
- фармацевтическая деятельность;
- деятельность таксистов;
- деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами;
- деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
- техническое обслуживание медицинской техники;
- частная детективная (сыскная) деятельность;
- иные виды деятельности, подлежащие лицензированию.


Соответственно, регистрация гражданина только в качестве самозанятого в данном случае будет недостаточно.
В этой связи, в целях максимальной защиты своих интересов и выбора оптимального режима налогообложения, Ассоциация налоговых консультантов рекомендует гражданам обращаться за разъяснениями и консультационной помощи к квалифицированным налоговым консультантам.