Неналоговые сборы влияют на бизнес


Серьезные беспокойства вызывают у бизнес-сообщества последние инициативы Министерства финансов РФ, связанные с включением в Налоговый кодекс шести основных не налоговых сборов. Речь идет о таких сборах, как экологический, утилизационный, курортный, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд грузовых автомобилей (свыше 12 тонн) по автодорогам («Платон»), использование связи. С предложениями к Президенту РФ по сохранению указанных выше платежей в прежнем виде выступили четыре бизнес-объединения – Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Опора России и Деловая Россия.


Напомним, что Минфин с 2016 года ведет работу по консолидации неналоговых платежей, направленную на систематизацию и формирование единого перечня таких сборов, с дальнейшим установление единых правил их установления и взимания на законодательном уровне. В ведомстве полагают, что вышеперечисленные неналоговые платежи имеют налоговую природу. К тому же в ведомстве предлагают также закрепить в Налоговом кодексе сборы за включение в государственные реестры и получение сведений из них, плату за патентные пошлины и ряд платежей за обязательную государственную экспертизу документации. В своих комментариях регулятор высказывается за недопустимость существующей практики, когда за оказание государственных услуг взимается плата, не включенная в Налоговый кодекс.


Между тем предприниматели консолидировано выступили за сохранение существующей практики взимания сборов мотивируя свои предложения тем, что предложенная министерством концепция не соответствует поручению главы государства и не имеет комплексного подхода. К тому же представители бизнес-сообщества предложили принять законопроект, запрещающий взимать с предпринимателей неналоговые платежи, не закрепленные в специальных реестрах и перечнях, вводить новые и изменять существующие сборы без принятия соответствующих законодательных актов.