Повышение акциза на табак


Минздрав предложил каждый год повышать налог на табачные изделия, о чем было анонсировано в антитабачной концепции ведомства. Соответствующие предложения Минздрав направил на рассмотрение в правительство. В концепции в числе прочих мер, направленных на сокращение распространенности табака, представлены предложения по ежегодному увеличению налога на табачные изделия с целью доведения цен до среднего уровня среди стран европейского региона. Видимо в Минздраве не знают, что согласно сложившейся практике подакцизного налогообложения в нашей стране, ставки акцизов индексируются ежегодно. Так, в соответствии с Закон о бюджете на 2019 – 2021 годы предусмотрено ежегодное повышение ставок акцизов на все виды табачной продукции.

Повышение акцизов касается не только сигарет, но другой табачной продукции, в числе которых: табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный и др.; сигары; сигариллы; табак, предназначенный для потребления путем нагревания и др. Но если и предположить, что в Минздраве знают о ежегодно повышении ставок акцизов, то видимо их не устраивают темпы индексации. В среднем рост акцизов на ближайшую трехлетку составит 4%, а с 01.01.2019 года ставки акциза на сигареты повысилась на 10,01%. Но если обеспечить индексацию акцизов более высокими темпами, то эти меры пойдут в разрез с Соглашением между странами – членами ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия выступает за постепенное выравнивание в странах ЕАЭС акцизов на алкоголь и табачную продукцию. В странах ЕАЭС ставки акцизов индексируются менее высокими темпами, чем в России. Из-за более высоких акцизов сигареты в России стоят в полтора – два раза дороже, чем в партнеров по ЕАЭС. Такая разница способствует нелегальному ввозу сигарет из ЕАЭС в Россию, которая продается без уплаты налогов в бюджет. Доля контрафакта и контрабанды в 2018 году удвоилась по сравнению с 2017 годом. Почти треть всей нелегальной продукции в России – это белорусские сигареты.


Таким образом, в условиях открытости рынков и свободного перемещения товаров в рамках Таможенного союза, дальнейшее существенное повышение ставок акцизов только увеличит теневой сектор табачной продукции, что не может способствовать улучшению здоровья наших граждан. Но при этом с экономической точки зрения подобные меры также представляются не обоснованными, так как теневой табачный бизнес может привести к значительным потерям бюджета от акцизов.