Обязательный аудит расширяет границы.


Ассоциация налоговых консультантов напоминает, что с 2019 года перечень компаний, подлежащих обязательному аудиту дополнен двумя новыми видами деятельности.


Теперь в обязательном порядке будут представлять аудитируемую отчетность объединения туроператоров в сфере выездного туризма и АО «Почта России».


При этом обязательный аудит необходимо будет провести уже по итогам деятельности за 2018 год.


Напомним, что все случаи обязательного аудита объединены в группы: по организационно-правовой форме компаний; по достижению конкретных финансово-экономических показателей; по виду деятельности; конкретные компании; компании, представляющие консолидированную финансовую отчетность.


Эксперты Ассоциации налоговых консультантов, поддерживая в целом развитие системы обязательного аудита как инструмента своевременной минимизации рисков банкротства социально значимых видов экономической деятельности, вместе обращают внимание, что положения Закона «Об аудиторской деятельности» в части обязательного аудита компаний с выручкой свыше 400 млн. рублей требует пересмотра. При этом минимальный показатель выручки для обязательного аудита должен составлять по мнению специалистов Ассоциации налоговых консультантов не менее одного миллиарда рублей.