Бухгалтерской отчетности – электронный вид!


Ассоциация налоговых консультантов отмечает, что наконец то наступают времена ликвидации обязанности по предоставлению бухгалтерской отчетности в Росстат.
Напомним, Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ, внес поправки в правила представления организациями годовой бухгалтерской отчетности.


Согласно новым правилам компаниям больше не потребуется представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в Росстат. Бухгалтерская (финансовая) отчетность будет представляться только в ИФНС и только в электронном виде, включая и аудиторское заключение, если его представление требуется по закону и является обязательным.


От представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в ИФНС освобождаются: организации государственного сектора; Банк России; религиозные организации; организации, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне.


Для последних сохраняется право сдавать бухгалтерскую отчетность в орган статистики. Однако новые правила представления бухгалтерской (финансовой) отчетности вступят в силу с 01.01.2020 года.

Субъекты малого и среднего предпринимательства при желании смогут сдавать отчетность на бумажном носителе и за 2019 год. При этом заверять составленную бухгалтерскую отчетность электронной подписью можно уже с 28.11.2018 года.


По мнению экспертов Ассоциации налоговых консультантов, информационные базы данных налоговых органов позволяют формировать статистическую отчетность по деятельности бизнеса на порядок точнее и оперативнее Росстата.