ФНС корректирует борьбу с обналичкой

По данным Ассоциации налоговых консультантов, ФНС России разрабатывает механизмы выявления новых схем обналичивания с целью борьбы с отмыванием денег и вывода гражданами и предприятиями теневых доходов из-под налогообложения.

При этом, по мнению налоговой службы, старые схемы обналичивания уже не работают, что стало возможным благодаря совместным действиям ФНС с ЦБ РФ, Росфинмониторингом и МВД России.
В этой связи ожидается, что под особым контролем окажутся квазиденьги, специальные платежные системы, которые все чаще используются налогоплательщики для вывода денег в теневой сектор.
Эксперты Ассоциации налоговых консультантов отмечаются возможное использование нового режима налогообложения самозанятых граждан в системе обналичивания денежных средств.

Следует отметить, что по мнению представителей бизнеса, обналичивание средств зачастую обусловлено не столько стремлением бизнеса уклонится от налогового бремени, сколько необходимостью коммерческого подкупа в целях получения доступа к заказам и работам.