Налоговое администрирование и бюджет


В рамках V Международного форума Финансового университета, состоялся круглый стол по теме «Налоговое администрирование как фактор налоговой политики в обеспечении дохода бюджета».

Ключевым спикером выступил заместитель Руководителя ФНС России Андрей Николаевич Батуркин.

 

В своем Докладе А.Н. Батуркин проинформировал о росте налоговых доходов, при этом он подчеркнул, что существенную роль в росте поступлений сыграло повышение качества налогового администрирования.


По данным ФНС России рост налоговых поступлений за 10 месяцув 2018 года относительно того же периода 2017 года составил 23% или 3,№ трлн. Рублей.


Кроме того, А.Н. Батуркин отметил важный аспект развития цифровых платформ в системе налогового администрирования. По его мнению «созданная ФНС России цифровая платформа позволяет решать не только фискальные задачи, но делает Налоговую службу поставщиком уникальной и независимой информации для государственного управления. Эти данные широко применяются не только в налоговой, но и в социальной и экономической сферах жизни: для расчета выскопроизводительных рабочих мест в отраслях и регионах, оценки эффективности льготных режимов - территорий опережающего развития, ОЭЗ, РИПов, СПВ, оценки эффективности региональных льгот».


Принимавший участие в качестве спикера Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов отметил безусловные достижения ФНС России в повышении уровня собираемости налоговой и качества налогового администрирования.


Важным фактором в современной системе налогового администрирования по мнению Владимира Саськова как представителя консалтингового сообщества является интенсивное внедрение современных цифровых технологий в систему налогового администрирования позволяющих в значительной степени упростить целый ряд административных процедур.


В тоже время существует много нерешенных проблем в системе налогового администрирования.


Так, до сих пор болезненной темой является вопрос адресов массовой регистрации, а также процедуры перерегистрации и ликвидации компаний.


По мнению Саськова, жесткая привязка вопросов налогового администрирования к месту нахождения налогоплательщика в современном мире высоких технологий и подвижности бизнеса является анахроизмом. Особенно наряду с отдельными факторами злоупотребления своими полномочиями сотрудниками налоговых органов в сфере регистрации.


Рассматривая налоговую политику Владимир Саськов выразил мнение что вопросам проработки среднесрочных и долгосрочных направлений государственной политики уделяется мало внимание.


Еще недавно ни о каком повышении НДС не было и речи, и более того все руководство экономического блока утверждало о сохранении налоговой нагрузки.


По его мнению повышение НДС абсолютно не оправдано в частности в силу, того что бюджет принимается с профицитом в 3 раза большим чем может принести повышение НДС. Также необходимо помнить, что в условиях развития экономики и потребности создания наибольшей добавленной стоимости на территории России целесообразно вести речь об обратном – о снижении НДС.


И самое важное, По мнению экспертов Ассоциации налоговых консультантов, повышение уровня собираемости за счет развития налогового администрирования должно позволять Правительству принимать решения именно о снижении налоговой нагрузки. Ровно в силу того, что выпадающие доходы от снижения налоговых ставок должны компенсироваться дополнительными поступления от роста качества налогового администрирования.


Новость о данном мероприятии вы также можете прочитать на сайте ФНС России по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8165767/

  • nalog_i_budget_news1
  • nalog_i_budget_news2
  • nalog_i_budget_news3
  • nalog_i_budget_newsjpg