Налоги и Дума


В налоговом календаре истекающий 2018 год, безусловно, останется в истории как год фискальной экспансии в налоговой политике. Беспрецедентное количество и качество законодательных инициатив направленных на увеличение налоговой нагрузки при фактически полном отсутствии действенных мер налоговой политики направленных по реализацию социальной и стимулирующей налоговых функций вызывает определенное беспокойство с точки зрения сбалансированности налоговой политики.


Не углубляясь в тему роста налоговой нагрузки в связи с увеличением налоговой ставки по НДС, Ассоциация налоговых отмечает ряд дополнительных законодательных инициатив направленных на повышение бюджетных доходов.


1. В Госдуме предложили обложить налогами Instagram – блогеров, которые размещают в социальных сетях рекламу товаров и услуг. При этом оформление аккаунтов в Instagram должно осуществляться на юридических лиц. Подобная практика налогообложения должна будет, с одной стороны, поднять ответственность блогеров за размещенную рекламу, с другой стороны, способствовать пополнению государственного бюджета, а также реализации на практике принципа всеобщности и равенства в налогообложении.


2. Госдума в третьем чтении приняла дополнения и поправки в Налоговый кодекс РФ, которые касаются вопросов, связанных с возмещением НДС, налогообложения контролируемых иностранных компаний, а также вопросов начисления пеней и штрафов. Изменения, в частности, предусматривают, что в случае просрочки по уплате налогов сумма пеней не может превышать размер недоимки по налогу.


3. С нового года зарубежная компания может быть признана в добровольном порядке налоговым резидентом не только для целей исчисления налога на прибыль, но и НДФЛ. При этом на физических лиц – налоговых резидентов РФ будет распространено действие льготы по НДФЛ при продаже имущества, находящееся в собственности свыше 3-х лет. Добровольный порядок признания резидентом, также предусмотрена для иностранных компаний, которые предоставляют в аренду либо субаренду воздушные суда.


4. Госдума одобрила законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части введения реверсного НДС со сборщиков макулатуры. Законопроект предусматривает исключительно фискальную цель – пополнение бюджета. Напомним, что с июня 2016 года сделки по продаже бумажного вторсырья были освобождены от НДС до конца 2018 года. Получается, что действие льготы на 2019 и последующие годы просто не продлили. Однако несмотря на то, что Минфин уверен в дополнительных поступлениях от НДС, представители отрасли убеждены, что отмена льготы по налогу остановит в дальнейшем ее рост. Этому будет способствовать дефицит макулатуры для переработки, что, в конечном итоге, уменьшит поступления в бюджет.