Развитие онлай-технологий в налоговом администрировании


ФНС России задумалось о повышении эффективности налогового администрирования крупных компаний путем замены традиционных налоговых проверок на онлайн – взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика. По вопросам взаимодействия с ФНС России по новым правилам мониторинга уже достигнуто соглашение с ПАО ВТБ, которая начнет действовать только 01.01.2019 г. Новая система мониторинга потребует значительных средств от компаний, поэтому на начальном этапе к ней будут подключены только крупные компании. Однако не смотря на значительные финансовые затраты, вложения в этот проект могут быть признаны экономически оправданными в долгосрочной перспективе.


Ассоциация налоговых консультантов отмечает интенсивное смещение классических методов налогового контроля в сферу высоких технологий, что по мнению экспертов в дальнейшем существенно сократит продолжительность налоговых проверок и объем представляемых документов в налоговый орган, будет способствовать оптимизации издержек и налоговых рисков.


Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на решение Евразийской экономической комиссией об уменьшении для физических лиц порога беспошлинного ввоза товаров для личного потребления всеми видами наземного транспорта с нынешних 1,5 тыс. евро до 500 евро. При этом вес ввозимого товара также понижен: с нынешних 50 кг. до 25 кг. Размер пошлины составит 30% от стоимости товара, превышающего установленное пороговое значение. Следует отметить, что планировалось снижение существующего порогового значения беспошлинного ввоза товаров, начиная с 2021 года. Поспешность государства в столько резком сокращении этих сроков сложно объяснить. Среди фискальных мер – увеличение налоговых поступлений в бюджет. Среди экономических мер – стимулирование спроса на внутреннем рынке.


По мнению Ассоциации налоговых консультантов важным решением является смещение акцентов в сторону децентрализации налоговых доходов. Так, с 01.01.2019 года предлагается установить норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% в региональные бюджеты в размере 80%, а остальные 20% - в федеральный бюджет. Действующий механизм предполагает равномерное перераспределение акцизов между федеральным и региональными бюджетами. Подобная мера предусмотрена для компенсации выпадающих доходов из-за отмены с 2019 года налога на движимое имущество организаций, который был введен с 01.01.2018 года и уплачивается по ставке 1,1% от среднегодовой стоимости имущества.