Маркировка товаров расширяется!


На публичном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 28 марта текущего года было опубликовано новое Постановление Правительства, которое посвящено маркированию определенных видов драгметаллов и камней.


Специалисты Ассоциации налоговых консультантов, обращают внимание на то, что данное решение носит характер эксперимента.


В Постановлении четко определены цели данного «пилотного проекта», это:
первое - подтверждение продуктивности принятия маркировки металлов и камней, относящихся к категории драгоценных, а также изделий которые производятся с использованием таких материалов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые используют их в своей деятельности, для возможности осуществления контроля за передвижением и использованием некоторых групп таких металлов, камней и изделий из них, а также для возможности определить оригинальность и легальность происхождения вышеперечисленных активов – это необходимо для подтверждения их состава и характеристик, которые предоставляет продавец;
второе – решить возможно ли использование интегрированной информационной системы в области контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней на всех этапах обращения.


Налогоплательщики, деятельность которых связана с данной категорией товаров, в том числе и добычей камней, а также сортировкой и первичной оценкой товаров, участвуют в данном эксперименте по собственному желанию. Для участия в данном проекте, налогоплательщики, желающие принять участие, должны подать заявку, по установленным Минфином правилам.
К Постановлению Правительства № 321 прилагается перечень камней и металлов, а также изделий, которые попали под маркировку.