Банк России определился с сомнительными операциями

Ассоциация налоговых консультантов информирует об утверждении Банком России Методических рекомендаций для кредитных организаций по оценке сомнительных операций.


Методические рекомендации Центрального Банка Российской Федерации (Банк России, ЦБР) от 16 февраля 2018 г. №5-МР "Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" предназначены в первую очередь для кредитных организаций.


Вместе с тем, в целях недопущения проблем взаимодействия бизнеса и кредитных организаций и понимания практики контроля банковских структур за финансовыми потоками, Ассоциация налоговых консультантов полагает крайне важным ознакомиться с данным документом всем представителям бизнеса.


Данные методические рекомендации касаются оценки деятельности клиентов банка, по факту осуществления так называемых «сомнительных операций» с использованием условия уплаты налогов.


Банк России отметил в указанном документе № 5-МР, что под сомнительными операциями необходимо понимать такие операции, целью которых является:
- избежание уплаты налогов, сборов и таможенных платежей;
- выведение денег за пределы территории нашей страны;
- отмывание дохода, который был получен преступным путем,
а также прочие операции, которые признаются незаконными. Как видим, данный перечень является открытым.


Специалисты Банка России отмечают, что в рамках обмена информацией с Федеральной налоговой службой и по результатам собственной надзорной деятельности, были получены такие сведения как:
- часть клиентов, по которым проводился анализ, вносили на свои счета денежные суммы с указанием НДС, далее перечисления в пользу своих контрагентов происходят уже без выделения данной суммы налога, подобные операции могут свидетельствовать о том, что клиенты Банка применяют схемы, которые помогают налогоплательщику избежать уплаты НДС в бюджет;
- в случае, если клиенты Банка оказываются замеченными в том, что у них отсутствуют платежи по НДС или же такие платежи имеют признаки занижения суммы налога, то кредитным организациям рекомендуется произвести анализ взаимодействия и связи такого клиента с другими своими клиентами, которые были получателями по таким переводам.


Тенденция последних лет к максимальному вовлечению банковских структур в систему налогового контроля является общемировой и отвечает логике системного контроля за финансовыми потоками и формированием налоговой базы.


Вместе с тем крайне важно, чтоб усиление требований к повышению прозрачности финансовых потоков не обернулось ростом проблем для добросовестного бизнеса в силу недостаточной подготовки отдельных банковских служащих, либо в силу перестраховочных действий кредитных организаций.