ФНС России не готово предоставлять имущественный вычет по жилому строению!


15 февраля текущего года в свет вышло интересное письмо Федеральной налоговой службы, которое касается имущественного налогового вычета.
Эксперты Ассоциации налоговых консультантов напоминают о том, что при приобретении недвижимости (квартиры, жилого дома, а также долей в них) налогоплательщики имеют право на получение налогового вычета согласно статье 220 Налогового кодекса РФ.


Письмо ведомства содержит информацию о том, что в там случае, если физическое лицо строит или покупает жилое строение, то в предоставлении вышеуказанного вычета ему могут отказать.


Давайте разберемся, от чего отталкивались специалисты контролирующих органов:
Для начала, необходимо обратить внимание на то, что Налоговый кодекс четко закрепляет перечень объектов недвижимости, на который распространяется право получения вычета.
Далее необходимо обратить внимание на разъяснения налоговой службы, в которых они говорят о том, что жилое строение приравнивается по понятиям к жилому дому исключительно в целях исчисления налога согласно п. 2 ст. 401 НК РФ.


Обращаясь за разъяснениями к Жилищному кодексу, мы увидим, что как жилое помещение определяются:
• жилой дом и его части;
• квартира и ее части.


То есть, жилые строения в данном законе также не обозначены.


Согласно вышесказанному, можно сделать вывод, что понятия жилого дома и строения не могут считаться одним и тем же.


Таким образом, в своем Письме № ГД-4-11/2924@ ведомство делает вывод, что оснований для предоставления имущественного налогового вычета, при покупке или строительстве жилого сооружения, не возникает.