Изменения в уголовную ответственность


Специалисты ассоциации налоговых консультантов предлагают Вашему внимание обзор новой редакции статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ. Изменения, которые внес в указанную статью Федеральный закон No 35-ФЗ предоставил шансы освобождения от ответственности по некоторым видам преступлений, совершенных до 1 января этого года, в экономической сфере.
О каких же действиях идет разговор?


Это преступления, которые указаны в ст. 193, 1 и 2 части статьи 194, ст. 198 – 199.2 УК РФ. В частности, попытки избегания уплаты налогов, нарушение закона о валютном контроле, избежание уплаты страховых взносов, несоблюдение обязанностей налогового агента и другие.


Избежать наказания можно в определенных ситуациях, а именно, в том случае если налогоплательщик представляет собой декларанта или лицо, сведения о котором указаны в специальной декларации, которая сдается в рамках «амнистии капиталов», и в том случае если действия данного лица относятся взаимосвязаны с получением, эксплуатацией или распоряжением имуществом и КИК, сведения о коих как раз и указаны в специальной декларации. А также в том случае, если действия связаны с использованием счетов и вкладов, открытых в зарубежных банках и информация о таком использовании также отражена в вышеуказанной декларации.


Данный закон был принят 19 февраля текущего года.