Нет сделки – нет НДС


Эксперты ассоциации налоговых консультантов представляют вниманию определение Верховного Суда № 302-КГ17-16602, которое было принято в пользу организации и признало неверным вывод ведомства о доначислении НДС.


Рассматриваемое дело касалось договора купли-продажи заключённого семь лет назад, по которому организация получила движимое имущество в собственность. Все налоги были уплачены. Позже данный контракт объявили недействительным, в связи с тем что были выявлены признаки заинтересованности в заключении сделки. Организация сдала уточнённую декларацию после проверки которой ей возвратили излишне уплаченный налог.


Позже налоговый орган доначислил ранее возвращенную сумму НДС основываясь на том, что у компании не было причин для внесения изменений в декларацию. Сделано это было после проведения выездной проверки.


Специалисты центра повышения квалификации обращают внимание, что по мнению инспекторов проводивших проверку, в случае когда контракт был определен как фиктивный используют положения статей 171 и 172 Налогового кодекса, которые закрепляют вычет сумм налога после внесения необходимых корректировок в учёт, которые связаны с возвратом товара.


Суд же выбрал противоположную точку зрения в связи с тем, что администрирование налогов должно учитывать интересы налогоплательщика. Тот что организация сдала уточнённый расчет, а не скорректировала в порядке применения вычета, не может являться основанием того что общество действовало неправомерно. Данные действия организации никак не отразилось на интересах казны.
К тому же Верховный суд обратил внимание на то, что организация прежде чем подать уточнённый расчет, обращалась в налоговую инспекцию за разъяснениями как правильно отразить последствия признания сделки недействительной, но как такового ответа не получила.


Приняв в учёт все обстоятельства 16 февраля Суд отменил постановление принятое ведомством.