Валютное регулирование и новые правила

В начале 2018 года в силу вступил новый закон, который был принят 28 декабря прошлого года. Этот закон внес существенные изменения в само понятие валютного резидентства, которое относится к физлицам, а также к некоторым обязательствам, которые создавали существенные сложности при совершении операций по счетам этих физических лиц, которыми они владеют в банках за рубежом.


В связи с этими изменениями Федеральная налоговая служба 25 января текущего года выпустила Письмо с разъяснениями № ОА-4-17/1317.


В данном письме ведомство напоминает, что в соответствии с новыми поправками, любой гражданин нашей страны признается валютным резидентом, независимо от того сколько времени он находился на территории чужого государства. При этом, если гражданин прожил на территории такого государства более 183 дней в течении календарного года, то с 2018 года он освобожден от обязательного предоставления в налоговые органы уведомлений об открытии, ликвидации и изменении данных зарубежного счета и от необходимости сдачи отчетов об операциях по данному счету. В том числе, такие физические лица также могут производить операции по счету в виде перевода денежных средств без ограничений по своим иностранным счетам и вкладам.


Специалисты центра повышения квалификации АНК также напоминают своим читателям о том, что с нового года закреплены правила сдачи в налоговые органы отчетов и уведомлений тех граждан, которые пробыли на территории иностранного государства менее 183 дней. Данные изменения также относятся к периоду прошлого года, что следует из ч. 2 ст. 2 Закона N 427-ФЗ.


Помимо вышеуказанных пунктов в Письме даются разъяснения также по вопросам купли-продажи имущества с использованием зарубежных счетов, отмене обязанности предоставления уведомлений в уполномоченный банк, а также правах агентов валютного контроля.