Зависимость ставки налога от категории земли!

Специалисты Ассоциации налоговых консультантов обращают внимание своих клиентов и гостей нашего интернет-сайта на Определение Верховного Суда по делу No А41-90821/2016, которое касается применения льготной ставки земельного налога индивидуальным предпринимателем.


Суть спора заключалась в том, что в 2014 году налогоплательщик использовал льготную ставку налога на землю в размере 0,3 % , относительно земли находящейся в его собственности. Эти аграрные площади принадлежат к классу сельхоз назначения, вместе с тем в типе разрешенной эксплуатации значится «для дачного строительства». Именно по причине того, что земельный участок относится к категории сельскохозяйственного предназначения, предприниматель посчитал правомерным применение пониженной ставки налога, которая была утверждена органом местного самоуправления касаемо земли которая будет использоваться для аграрного производства.


В своем решении от 15 января текущего года Суд руководствовался положениями статей 33, 77, 78, 81 Земельного кодекса РФ, а также правилами, установленными в Законе N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года.


Ассоциация налоговых консультантов акцентируют внимание на то, что суды, которые рассматривали дело, высказались в пользу того, что предприниматель в осуществляемой им деятельности преследовал идею получения экономической выгоды. Они единогласно поддержали точку зрения о неправомерности применения льготной ставки по налогу в отношении вышеуказанных земельных участков.