Налоговый консалтинг нуждается в регулировании

 

 

Налоговому консультированию необходимо законодательное регулирование!

В преддверии подведения итогов уходящего года, Ассоциация налоговых консультантов полагает важным отметить то, что несмотря на значимость законодательного регулирования налогового консалтинга, текущий год так и не ознаменовался принятием Закона «О налоговом консультировании».


К сожалению, приходится констатировать факт, что система налогового администрирования развивается большими темпами, чем инфраструктура налогового консалтинга.
Одним из ярких примеров определенного дефицита доступности к профессиональным услугам широких масс можно выделить проблемы взаимодействия физических лиц и налоговых органов в рамках компании по уплате имущественных налогов.


Многочисленные обращения в налоговые органы за разъяснениями как по суммам «внезапно большого налога» так и по некорректному учету объектов налогообложения, в том числе по таким случаям, когда гражданам приходили налоговые уведомления на машины, квартиры давно проданные.


По мнению экспертов Ассоциации налоговых консультантов интенсивному развитию розничного консалтингового сервиса должно было бы помочь именно законодательное урегулирование налогового консультирования.


Во-первых, конечно за счет предоставления сертифицированным (лицензированным) консультантам преференций в системе взаимоотношений с налоговыми органами, в том числе в виде ускоренного проведения мероприятий камерального контроля пакета документов подготовленного таким консультантом.


Во-вторых, принятие соответствующего закона и закрепление на законодательном уровне отдельного вида деятельности позволит выстраивать новую, современную конструкцию взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков через институт профессионального посредничества.


При этом что немаловажно, государство и само экспертное сообщество получило бы механизм «очистки» рынка консалтинговых услуг от недобросовестных консультантов, что в свою очередь повысило бы и престиж профессии и общее качество предоставляемых услуг.


Проблему обеспечения граждан доступом к качественным профессиональным налоговым консультациям поднимал в своем выступлении на телеканале «Общественное телевидение России» заместитель Председателя Правления Ассоциации налоговых консультантов, являющийся также исполнительным директором Союза налогоплательщиков России Артем Юрьевич Кирьянов (смотреть здесь).


Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов также убежден в том, что без принятия закона «О налоговом консультировании» проблему развития качественного института налогового консалтинга не возможно.


Важно понимать, что развитие налогового консалтинга необходимо рассматривать через призму социально-экономической значимости взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.
По мнению Владимира Саськова, наличие развитой консалтинговой инфраструктуры во многом будет способствовать с одной стороны развитию налоговой грамотности и минимизации налоговых рисков, а с другой стороны безусловно скажется на повышении собираемости текущих налоговых платежей.


При этом, особую роль в организации подготовке налоговых консультантов и контроле качества предоставляемых консалтинговых услуг, должны на себя взять профессиональные объединения.