В Думу внесен законопроект с поправками в порядок налогообложения прибыли КИК

 

 

Эксперты Ассоциации налоговых консультантов доводят до сведения своих клиентов и читателей новостей информацию о новом Проекте Федерального закона No 300200-7. Главная цель данного законопроекта – это изменение условий налогообложения прибыли КИК. Данный Проект внесен в Государственную Думу ФС РФ 31 октября 2017 года.


Так, предлагается предоставить возможность на непредставление документов, которые дублируют информацию об освобождении от налогообложения, налогоплательщиком - контролирующим лицом КИК. При этом это лицо должно указать кто именно передал данные сведения ранее.


Помимо этого, произошли уточнения положений освобождения от налогообложения прибыли КИК, которая входит в состав консолидируемой группы налогоплательщиков и уточнения правил определения доходов и расходов налогоплательщиков, которые являются физическими лицами, по сделкам с ценными бумагами и вторичными финансовыми инструментами. Также данным Проектом уточняется порядок получения налогового вычета при передачи имущества или имущественных прав по договорам купле-продажи или мены ценных бумаг, которое было получено в результате прекращения деятельности иностранной компании.


Законопроектом определены отдельные правила, которые касаются налогового резидентства юридических лиц.


Специалисты Ассоциации налоговых консультантов напоминают, что в настоящее время налоговое законодательство все также содержит неоднозначности и неясности в вопросе переноса убытков КИК на будущее. Помимо всего прочего, существуют и неясности с расчетом таких убытков. Законопроект No 300200-7 направлен на установление таких условий как то, что общая сумма убытка, которая переносится на будущее, будет определяться путем сальдирования сумм прибыли и убытков до налогообложения по данным предоставляемой КИК отчетности.
Помимо прочего предполагается внести ряд технических поправок.