В порядок предоставления отсрочек рассрочек по страховым взносам внесен ряд изменений.

 

Ассоциация налоговых консультантов уведомляет о том, что с 1 января 2017 года произошло множество ощутимых изменений в сфере страховых взносов. На сегодняшний день готовятся новые, не менее важные.


Проект Федерального закона N 225063-7 был зарегистрирован 13 июля 2017 года, прошел множество доработок и наконец был принят в третьем чтении 25 октября 2017 года.
Что же несет в себе новый Проект?


В соответствии с предлагаемыми изменениями те налогоплательщики, которые не могут единовременно оплатить начисленные страховые взносы по результатам проверки до истечении срока исполнения требования, смогут претендовать на рассрочку по уплате обязательных платежей.


В отличии от работающих в настоящее время правил, новые поправки смогут применяться к более широкому кругу лиц. Так же установлено 4 критерия которым налогоплательщик, претендующий на рассрочку, должен соответствовать. Данные требования будут закреплены в Налоговом кодексе, что сделает процедуру получения рассрочки общедоступной.


Конечно же, государство должно быть уверенно, что получит недостающие суммы налогов и взносов, поэтому требование о предоставлении банковской гарантии станет для налогоплательщиков, претендующих на рассрочку, способом обеспечения исполнения обязательства.


Эксперты Ассоциации налоговых консультантов обращают внимание, что в настоящее время организации могут получить отсрочки и рассрочки по страховым взносам не более чем на один год. Если данный Закон вступит в силу, то эти сроки увеличатся до трех лет.


Необходимо учитывать, что законопроект не касается периодов отсрочки и рассрочки по взносам на травматизм.