Выемка документов допускается ночью!

Подписание протокола выемки документов – а можно ночью?

Ассоциация налоговых консультантов доводит до сведения информацию о том, что Минфин России 5 октября текущего года высказал позицию о правомерности подписания протокола о выемке документов ночью!


Эксперты Ассоциации налоговых консультантов напоминают, что сама процедура выемки нужна для осуществления мероприятий налогового контроля. Производится она на основании вынесенного постановления должностного лица контролирующего органа. Регламентируется такая выемка ст. 94 Налогового кодекса, в которой указано, что существует только одно ограничение для проведения данной процедуры – это ночное время.


Также необходимо помнить, что подобные составляющие мероприятий налогового контроля проводятся в присутствии понятых и субъекта, у которого происходит изъятие.
Что же принято считать ночным временем? Это время суток, которое попадает в промежуток между 22 и 6 часами времени, такой промежуток указан в ТК РФ, а также в УПК РФ.
О выемке и изъятии бумаг и имущества составляется протокол. В данном протоколе указывают и подробно описывают бумаги и предметы, которые были изъяты.


В своем Письме № 03-02-08/64830 (полный текст письма) ведомство указало, что отрезок времени, который нужен для составления протокола, не входит в период времени процедуры непосредственного изъятия и выемки документов.


Таким образом, если вся процедура была проведена до 22 часов по местному времени, а подписание протокола произошло в интервале с 22 до 6 часов, то эта процедура будет считаться правомерной и произведенной без нарушений.

ТЕКСТ ПИСЬМА...