Суд на стороне налогоплательщиков!

Определение Верховного суда № 305-КГ17-14040 на стороне налогоплательщиков!

Не секрет, что налоговые органы довольно часто доказывают в судебном порядке приобретение незаконной налоговой выгоды организациями и ИП. В рассматриваемом деле это и стало предметом спора.


Организация обратилась в Верховный суд РФ по причине того, что апелляционная инстанция взялась за рассмотрение жалобы налогового органа на судебное решение, которая была подана с нарушением сроков.


Обжалуемое налоговой инспекцией судебное заключение посвящено недействительности решения инспекции о привлечении к ответственности, а также доначислению соответствующих налогов и санкций.


Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на то, что 11 сентября 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд уже отказал в удовлетворении этой жалобы органов ФНС.
Налоговая инспекция пыталась доказать отсутствие необходимой осмотрительности при подписании договора, подписание документов людьми, которые не являются представителями организации, незаконность принятия к вычету НДС.


Однако суд не согласился с фискалами и встал на сторону налогоплательщика. Связанно это с тем, что органы не смогли привести прямых доказательств виновности лица и получения необоснованного налогового дохода. Так, пытаясь доказать незаконность подписания документов лицами, чьи подписи стояли, налоговая инспекция предоставила суду экспертизу, которую провели с нарушениями.


Налогоплательщик обратился к контрагентам с просьбой предоставить их отчётность, а также провел проверку сведений которые касаются сторон контрактов на сайте ФНС России с использованием электронных сервисов.


По вышеперечисленным причинам суд отклонил суждения инспекции о том, что общество не проявило необходимой осмотрительности и заключило договора с компаниями, по мнению органов, не осуществляющими деятельности.


Помимо всего прочего, суд отменил доначисление НДС и налога на прибыль, обратив внимание участников судебного заседания на то, что стоимость товара таможенная- цена приобретения за пределами РФ, не может признаваться рыночной.


Также суд оказался не согласен с точкой зрения представителей налоговых органов о незаконности принятия к вычету НДС по счетам- фактурам которые содержат ошибки и опечатки. Суд пришел к выводу, что по предоставленным первичным документам можно без проблем идентифицировать, необходимые для получения вычета, пункты.
Таким образом, Верховный суд посчитал извлечение обществом необоснованной налоговой выгоды не доказанным.