Немного о трастах

 

 Новый взгляд на управление трастами


Популярность использования трастовых структур в качестве механизма сокрытия реального бенефициара, защиты активов от недружественного поглощения, в том числе в результате возникновения налоговых претензий к этому самому бенефициару может быть существенно снижена в результате решения английского суда по «делу Пугачева».


Несмотря на то, что решение суда напрямую не связано с налоговым законодательством, выводы судей следует рассматривать, в том числе и с позиций возросших налоговых рисков лиц использующих трастовые структуры в силу.


По мнению эксперта Ассоциации налоговых консультантов, управляющего партнера International Tax Associates B.V. Рустама Вахитова, достаточно высок риск того, что российские налоговые органы «пойдут дальше английских судов» (с полным текстом можно ознакомится здесь) в работе по установлению притворности передачи активов в доверительное управления в целях применения норм налогового законодательства о контролируемых иностранных компаниях.


В свою очередь директор Ассоциация налоговых консультантов Владимир Саськов, поддерживая коллегу, отметил, что это прецендентное решение может стать новым витком конкурентной борьбы налоговых юрисдикций за налоговую базу. В частности он уверен что за данным решением должны последовать правительственные законодательные инициативы в части по выявлению «управляемых» трастов и их налоговому администрированию.