Возврат страховых взносов упорядочен!

 

Порядок возврата переплат по страховым взносам согласован

Ассоциация налоговых консультантов обращает внимание на совместное Письмо Пенсионного фонда № НП-30-26/15844 и Федеральной налоговой службы, в котором наконец-то произошло согласование поведения в вопросе возврата страховых взносов, которые были уплачены в большей, чем требовалось сумме за период до 1 января текущего года, но при этом, которые поступили на КБК с главой 182.


В вышеуказанном письме содержится алгоритм работы при получении отделением ПФР заявления от плательщика взносов, о возврате образовавшейся переплаты, также при получении такого обращения в налоговую инспекцию, сотруднику этой инспекции необходимо перенаправить его в нужное отделение ПФР.


Также в данном письме указаны порядок и промежуток времени для проведения сверки тех сведений которые имеются и тех, которые вновь поступили, исправления разницы между приходом и расходом расчетов страховых взносов, а также одобрения решения о возврате избыточно уплаченных или взысканных сумм и направления всей перечисленной информации в УФК.


Например, УФНС при принятии обращения должно направить в должное отделение ПФР в течении 3 рабочих дней информацию, которая запрашивается, подписанную руководителем на бумажном носителе. После получения данного запроса, отделение Пенсионного Фонда должно провести сверку о состоянии расчетов, в течении двух рабочих дней. Если же будет выявлена разница в имеющейся информации, то необходимо будет пользоваться советами о правилах взаимодействия.