Внутренний контроль и налоговый мониторинг

ФНС России уточняет правила внутреннего контроля организаций

Ассоциация налоговых консультантов информирует о том, что Приказ ФНС № ММВ-7-15/509@, содержащий в себе правила системы внутреннего контроля для мероприятий налогового мониторинга, прошел регистрацию в Минюсте. Зарегистрировали его 4 октября текущего года.

Компании, по отношению к которым проводится процедура налоговой оценки, обязаны сформировать список контрольных процессов. В данном Приказе установлены некоторые условия к схеме данной проверки и порядку ее осуществления.


Ассоциация налоговых консультантов напоминает, что в рамках налогового мониторинга рассматривает ограниченное количество налогоплательщиков, в частности с заявлением о проведении налогового мониторинга в налоговые органы могут обратиться налогоплательщики с суммарным объемом налоговых платежей не менее 300 млн. рублей в год.


Приказ содержит в себе 11 приложений, одно из которых содержит в себе форму, специально разработанную для информации о рисках.


Указаны параметры оценки предприятием самой системы внутреннего контроля.


Эксперты Ассоциации налоговых консультантов напоминают своим читателям, что любая организация по отношению к которому осуществляется данный мониторинг, обязана выполнять правила к порядку внутреннего контроля за осуществляемыми фактами хозяйственной жизни и верностью, своевременностью и полнотой перечисления всех обязательных платежей.


Компания своими распоряжениями обязана определить рамки ответственности и пределы компетенции работников, которые осуществляют работоспособность, мониторинг, оценочные мероприятия на предприятии, а также занимаются созданием и реализацией улучшений структуры внутреннего контроля своего предприятия.


Помимо этого, Приказом ФНС от 16 июня 2017 года, установлено, что предприятия-налогоплательщики должны создать некий план управления рисками, который будет осуществлять выполнение порядка действий, которые в свою очередь направлены на минимизацию потенциальных потерь за счёт оказания влияния на основания и исход образования рисков.


Ассоциация налоговых консультантов готова организовать мероприятия по подготовки специалистов внутреннего контроля для всех заинтересованных лиц.


В случае необходимости организации подготовки специалистов внутреннего контроля необходимо написать соответствующий запрос по адресу АНК: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.