Облагать взносами все! Миф или реальность?

Эксперты ООО «Международная консалтинговая группа (консалтинговая компания ICG), обращают внимание на новое Письмо ФНС России No БС-4-11/18312@.
Специалисты контролирующих органов 14.09.2017 года высказали однозначную точку зрения, что если перечисления денежных сумм, которые производятся в пользу работников, не указаны в статье 422 НК РФ, то их надо обязательно обложить страховыми взносами в общем порядке. Перечисление денежных сумм, которые являются возмещением социального типа, не попали в список исключений.


По мнению представителей ФНС, если даже работник работает с вредными и (или) опасными производственными факторами, и ему организация-работодатель компенсирует цену путевки на лечение и (или) сумму на содержание детей в детских садах, обложить взносами необходимо всю сумму компенсации так как данные выплаты компенсационного характера не перечислены в ст. 422 НК РФ.


Также, в своем Письме, налоговые органы сообщили, что судебная практика, которая ранее сложилась по теперь уже не действующему Федеральному закону N 212-ФЗ, не будет учитываться инспекциями в работе с подобными обстоятельствами.


При этом, эксперты компании ICG напоминают, что ранее Верховный Суд РФ много раз высказывался о том, что подобные перечисления в пользу работников, которые производятся на основании колдоговора, не могут рассматриваться как вознаграждение за труд, а значит и обложению страховыми взносами данные суммы не подлежат.